dimanche 11 octobre 2009

trucs pour une sauce spag réussie!

Chacun a sa propre recette de sauce à spaghetti tout aussi bonne les unes que les autres.

Toutefois il y a - selon moi - des trucs infaillibles qui feront de votre sauce LA MEILLEURE!

  1. De l'ail il y aura - une sauce pas d'ail c'est pas une sauce!
  2. La qualité des ingrédients - j'ai remarqué que ma sauce était vraiment meilleure quand j'ai acheté des tomates en conserve de qualité supérieure. Je ne juge pas celles qui prennent la "no name" mais je jure que ma sauce est vraiment meilleure quand je prends des tomates "Pastene - italienne". Dans certaines épiceries nous pouvons en retrouver en gros format. Il s'agit d'une canne qui équivaut à environ 3 ou 4 régulières.
  3. Une sauce doit cuire minimum 3 heures à feu très doux. Un léger frétillement doit se voir.
  4. Ne jamais négliger le sel. Par souci de santé j'ai souvent omis de mettre du sel dans ma sauce et j'ai toujours trouvé que ça manquait de quelque chose.
  5. Mettre environ 1 à 2 cuillère à soupe de sucre dans la marmite. Cela coupe l'acidité des tomates. Non votre sauce ne goûtera pas sucrée!
  6. Minimiser les épices à 3 sortes (à part le sel et le sucre) sinon ça devient un cocktail de trop de choses.
  7. Parfois au lieu de mettre des épices italiennes et/ou piments épicés, rajouter de la chaire de saucisses italiennes (forte ou douce). Vous prenez des saucisses et vous enlever la membrane qui la tient ensemble puis vous le mélanger comme de la viande hâchée.
  8. Dernier truc et non le moindre: une fois la sauce cuite, laissez-la refroidir sur le comptoir environ 1h puis la mettre dans des pots AU FRIGO pour au moins 24h. Le fait de ne pas la congeler immédiatement lui laisse le temps de macérer dans ses épices et votre sauce aura un bien meilleur goût assuré!

Bonne sauce!

4 commentaires:

  1. je serais du pour une belle grosse sauce a spag là et je vais siuvre tes bon trucs demijour :) merciii

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  2. Bons trucs...
    Moi j'aimerais bien avoir ta recette pour ma prochaine batch! J'aime ça essayer de nouvelles versions de sauce... Je suis certaine que la tienne est bonne!

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  3. Toujour bon de faire sa propre recette de sauce à soi et de voir ceux que les autres nous apportes mais quand on aime sa propre sauce pourqoui pas juste fiare la sienne .
    Je viens justement de canner la mienne pour l'hiver une autre variante que celle que j'ai nommmée sur mon blog la sauce d'automne celle la ces ma sauce traditionnelle et je l'adore aussi la le congélateur est pleins de pots masson congeler de biens bon aliments sa me donne le loisir de faire autre chose de ces hiver et aller surtout jouer dehors avec mon petit garcon que veut tu être maman à 43 ans ces trippant et je suis combler de bonheur bonne journée à toi chatouille xxxx

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  4. Annick: tu m'en donneras des nouvelles si tu peux

    Véro: viens donc y gouter avec ta petite famille!

    Chatouille: t'é pas mal brave avec tes cannages. J'ai voulu faire des conserves mais j'ai un four à vitro céramique et ce n'est pas recommandé... zut! J'irai voir ton blogue.

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